25 Tips Asyik Menjaga Lingkungan

Green Living Tips by madaboutasia on Flickr

Ingin menjadi penggiat lingkungan namun tak tahu dari mana harus memulai? Jangan khawatir simak 25 tips mudah dan menyenangkan berikut ini.

Ingin menjadi penggiat lingkungan namun tak tahu dari mana harus memulai? Jangan khawatir simak 25 tips mudah dan menyenangkan berikut ini.

Tips untuk menjadi pribadi berwawasan lingkungan ini bisa Anda terapkan setiap hari.

Semuanya dirancang untuk meningkatkan kesadaran diri menjaga lingkungan dan membuat hidup Anda nyaman. Tantang diri Anda untuk bisa melakukan semua tips berikut ini:

1. Hindari pemakaian kertas sepanjang hari.

2. Tonton video tentang daur ulang, jadikan inspirasi dan terapkan di lingkungan Anda.

3. Matikan layar komputer jika Anda ke luar kantor. Jangan lupa mematikan PC pada sore hari saat Anda akan pulang.

4. Bermain game lingkungan di Internet.

5. Lihat ke sekeliling rumah atau kantor Anda. Matikan atau cabut peralatan elektronik yang jarang dipakai.

6. Daftarkan email Anda ke situs ramah lingkungan untuk mendapatkan berita terbaru.

7. Promosikan gerakan ramah lingkungan di kantor dan ajak rekan-rekan Anda bergabung.

8. Belajar cara mendaur ulang sampah.

9. Mencari tips hijau di Internet.

10. Bagi ibu yang mempunyai bayi, gunakan popok kain sebagai ganti popok sekali pakai.

11. Makan makanan organik. Beli buah dan sayur Anda dari petani lokal. Jangan lupa manfaatkan sayuran sisa untuk kompos.

12. Beli peralatan kantor yang ramah lingkungan.

13. Gunakan piranti lunak atau fasilitas penyaringan email untuk menghindari email-email sampah (junk mail).

14. Ganti produk-produk pembersih Anda dengan produk pembersih alami dan ramah lingkungan.

15. Beralih sepenuhnya ke tisu daur ulang.

16. Menghindari pemakaian alat dapur sekali pakai.

17. Membawa tas sendiri saat berbelanja dan hindari pemakaian tas plastik.

18. Berolahragalah di luar ruangan sebagai ganti olah raga dengan treadmill dan gunakan alat-alat olah raga yang ramah lingkungan.

19. Gunakan produk-produk perawatan tubuh yang alami dan organik.

20. Mencek aktifitas para celebritis ramah lingkungan di Internet.

21. Menggelar pesta bertema lingkungan.

22. Cek lemari Anda dan terapkan prinsip 3 R: mengurangi (reduce) pakaian yang sudah tak terpakai, menggunakan kembali (reuse) dan mendaur ulang (recycle) pakaian tersebut dengan menyumbangkannya ke mereka yang membutuhkan

23. Kini semakin banyak perusahaan besar yang menjalankan praktik-praktik hijau. Jadikan tren ini sebagai inspirasi.

24. Berjalan kaki, bersepeda, saling memberikan tumpangan (carpool) atau naik angkutan umum adalah praktik hijau yang patut dijadikan contoh.

25. Ajak 5 teman Anda untuk menerapkan program ramah lingkungan mulai hari ini juga.

Anda punya ide-ide lain? Silahkan tambahkan ke dalam daftar.

Catatan Redaksi:

Artikel ini adalah hasil kerjasama antara Hijauku.com dan Taiga Company.

By | 2015-08-24T15:43:43+00:00 10 March 2011|Energi, Gaya Hidup, Iklim, Kesehatan, Kiat, Komunitas, Lingkungan, Produk, Teknologi|9 Comments

About the Author:

Hijauku.com adalah portal hijau pertama di Indonesia. Sejak Maret 2011 kami terus berkomitmen berbagi inspirasi dan solusi ramah lingkungan. Kami merayakan ilmu pengetahuan sebagai landasan pembangunan yang berkelanjutan.

9 Comments

  1. Hijauku 3 May 2011 at 2:59 PM

    Hi Riffa, memang tidak semua plastik diminati untuk didaur ulang, terutama oleh pemulung, karena mereka sudah tahu nilai ekonomis masing-masing jenis plastik tersebut. Solusinya kita harus sebisa mungkin menghindari penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari. Bahan-bahan lain seperti kaca (gelas kaca, piring dsb) atau metal malah lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan kantong atau gelas plastik karena lebih mudah didaur ulang. Tulisan mengenai dampak pencemaran plastik hingga ke makanan yang kita konsumsi sehari-hari bisa kamu temukan di rubrik Green and Healthy dengan link berikut ini: Awas Ada Plastik di Makan Siang Anda

  2. Riffa 3 May 2011 at 1:48 PM

    Ada yg tau gak dimana tempat penampung aneka jenis plastik kemasan makanan-minuman..? sepertinya tidak semua diminati oleh pemulung utk di recycle..dan berakhir di TPA tanpa kejelasan atau berserakan di jalan, di sungai dsb…masalahnya klopun kita mau reduce, ternyata hampir sebagian besar konsumsi kita dikemas oleh sang plastik…what do you think ..??

  3. Riffa 4 May 2011 at 3:58 PM

    yup..udah sebisa mungkin sih reduce..cuma wondering aja..beraneka jenis produk apapun itu yg ada di toko.supermarket dll..dikonsumsi lalu kemana sampahnya akan berakhir ( yg gak di pulung )…fuuihh…mengerikan, kenapa ya para pabrik-produsen tidak mau terima lagi barang bekasnya utk di recycle? pemanfatan untk barang handycraft dsb..masih terlalu kecil utk mengurangi volume..gak sebanding malah..lama2 bisa tenggelam dalam plastik nih kita. sory ya cuma share aja nih..uneg2..hehe..nice info u ve got (utk yg sadar)..:)

  4. adie 9 December 2012 at 10:49 PM

    tips yang bagus,
    apa yang bisa kita lakukan untuk produk fast food, soalnya saya pernah baca fast food merupakan penghasil sampah terbesar di dunia,,,?

  5. Redaksi Hijauku.com 10 December 2012 at 5:24 AM

    Halo Adie, sampah datang dari mana saja, buang sampah pada tempatnya adalah solusinya

  6. nursoleh 6 September 2013 at 4:51 PM

    ok bgt tipsnya gan,
    tpi prlu di tambah:
    1. Mnjaga lingkungn sama dg bersdekah. Dan brg sp yg bersdkah dg ikhlas , mk tuhan mnblas dg anugrah yg lbih bsar.
    2. Mulailah dr yg kcil dlu sblum kpd hal2 yg bsar.

  7. Zarah 30 November 2013 at 8:41 AM

    Membuat karya seni dari sampah yang bisa didaur ulang, hasilnya uang deh hehe. Membawa tempat makan dan minum sendiri
    Punya tempat sampah mini sendiri, jadi kalau kemana-kemana ga repot nyari tempat sampah haha
    Pakai pakaian yang menggambarkan kalau kita pecinta lingkungan. Supaya orang juga tertarik hehe.
    Gimana min?

Leave A Comment

CAPTCHA *